حمام محشى
المقادير:
1.
لكل زوج من الحمام نحتاج 1\2كوب فريك او رز(حسب حجم الحمام)
2.
بصلة متوسطة مفرومة
3.
ملعقة صغيرة سمن (زيت ذره )
4.
ملح ,فلفل اسود اوحسب الرغبة
5.
حوايج الحمام يعني الكبدة والاونصة
الطريقة:
*
يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء
*
في هذة الاثناء نحضر خلطة الحشو من الرز مع البصل المفروم المدعوك با لملح والفلفل + السمن(افضل زيت الذره)+الكبدة والانصة
*
او الفريك وممكن ان يحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد ان يبرد نضع علية باقي المكونات ما عدا السمن لانة قد تحمر بالسمن
*
يدعك الحمام من الدخل بقليل من الملح والفلفل
*
نضع الحشو ونترك فراغ قليل بالحمام لان الحشو سيتمدد ... نحشى الحمام من اتجاهين من اعلى تحت الجلد من ناحيه الرقبه ومن اسفل داخل البطن ونكتف الارجل حتى لايخرج الحشو منها
*
نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف الية بصلة متوسطة صحيحة وحبهان(الهيل) وعند انزاله داخل الحله يدخل براحه شويه شويه بحيث تكون الرقبه من اعلى التى عندما توضع فى الماء المغلى ستقفل سريعا وبذلك تضمنى عدم خروج الحشو من اعلى
*
ثم بعد شوية نهدي النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معة
*
بعد النضج يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضروري جدا
*
ثم يحمر في السمن( الزيت ) ويقلب على كل الجوانب ويقدم
ولا تنسوا دعاء قبل الاكل "اللهم بارك لنا فيما رزقتنا وارزقنا خيرا منه"